302 Found

302 Found


nginx

繁榮瓷路 粵港澳文物見證

  “海上瓷路 粵港澳文物大展”正在浙江省博物館武林館區地下一層舉行。此次展覽匯聚了粵港澳三地博物館收藏之不同時代的中國外銷瓷器,幷包含了新近打撈出水的“南海1號”、“南澳1號 ”沉船陶瓷,以及十七至十九世紀日本、歐洲等地生產的瓷器精品等,以期展現古代海洋陶瓷貿易的起源發展和繁榮盛況,探究中國陶瓷對世界陶瓷生產的深遠影響。

  南海 海上瓷路主要通道

  從考古數據顯示,中國的瓷器生產有萬年的歷史,早在商代( 公元前十六世紀至西元前十一世紀),中國便能生產出原始瓷器,在東漢(公元二三至二二○年)時期又有了突破性的進展,生產出成熟的青瓷。硬質瓷器的誕生,更標誌了中國瓷器以一個全新的面貌出現在世人眼前。如果自中國商代創燒出原始瓷來計算,中國瓷器以遙遙領先的姿態一直持續至少三千多年。從這一點來講,瓷器可稱得上是中國領先和影響世界時間最長的產品之一。

  在雅加達的印尼國家博物館內,有着豐富的中國外銷陶瓷館藏。其中最早期的藏品便自漢代始。藏品中有一件施釉博山陶薰爐,與本次展覽的東漢陶薰爐有異曲同工之妙。薰爐的功能是燻蒸香料和藥材,香味可從薰爐的孔洞中溢出,達到淨室和驅除蚊蠅的作用。印尼是著名的香料之國,這件藏品來自蘇門答臘的佔碑(Jambi),説明了早在漢代,中國的陶瓷已對這個萬里之遙的國度產生深遠的影響。

  粵港澳地處珠江入海口,面向南海,歷朝歷代均是通向東南亞、南亞、中東、非洲和歐洲的海上重要門户。西漢初年,廣東南粵關市成為海上通市之始。在南北朝至隋朝,中國人便已經過南海通道直接往來於廣州到馬來半島、蘇門答臘和西爪哇一帶從事貿易。

  唐代,特別在“安史之亂”後, 陸上絲路被戰亂所阻隔,往西方的通道便為逐漸興旺和相對安全的海上通道所替代。更由於瓷器由水路運輸,較陸路更為便捷安全,運輸量更大,成本更低。同時,自南朝始至隋朝,南方瓷業逐漸興旺發展,也為唐代海上瓷路的發展奠定了產地和海外貿易在地理上的有利條件。

  晶瑩似玉 外商趨之若鶩

  宋代是中國瓷器外銷的又一次高潮,宋代的瓷器無論在品種和技術上都有了長足的發展。此次展出的 “南海1號”所裝載的多件外銷瓷,以青瓷和刻花白瓷等品種為主。可見在當時,中國生產出的這種晶瑩似玉、潔白如雪的瓷器,讓各國商人都趨之若鶩。

  明代初至中葉實施“海禁”,中止民間對外貿易。十六世紀中 葉(明嘉靖年間),葡萄牙人將澳門作為瓷器外銷的主要轉口港。其中一個具有代表性的例子是聖.凱特琳娜號事件。聖.凱特琳娜號是葡萄牙的商船,由澳門出發開往馬六甲,於一六○三年二月在 南海海面遭到三艘荷蘭船隻的劫持,被送往荷蘭阿姆斯特丹,船上裝載有大量的青花瓷器,由於該款商船被誤稱為克拉克船,因此該批瓷器被稱之為“克拉克瓷”而揚名歐洲。這一名稱後來成為一個專業術語,泛指早期被運往歐洲的明代青花瓷器。

  在澳門出土的大量明代中後期、乃至清初的克拉克瓷片,見證了澳門在當時南海海 上瓷路的主要始發港地位。明末清初,歐洲各國陸續來華尋求通商貿易。廣州作為通商口,外商必須通過廣州行商進行貿易,澳門則成為廣州港的外港,再次促成廣州對外貿易的繁榮時期。十八世紀上半葉,中國商人在廣 州設坊,專事上彩,並可供客人就地驗貨,專供外銷,外商還可以 來樣定製,這就是別具風格的廣彩瓷。“廣彩”即“廣州織金彩繪 瓷”的簡稱,此次展出的多件廣彩瓷多為碗、碟、瓶、盤、餐具, 器型紋樣部分是西式的,圖案明顯帶裝飾性,色彩豔麗。這個時期 的外銷瓷不僅品種豐富,在紋飾圖案的主題更加多樣化,以基督宗教為主題的瓷器就涵蓋《聖經》中描述的事物、“耶穌會”章紋,以及神蹟等。

  瓷藝遠播 各地競相仿製作

  在中國瓷器外銷的影響之下,亞洲和歐洲各國均競相模仿和燒製中國瓷器,由沿襲中國瓷器的題材和紋樣,到逐步發展出具有各國特色的瓷器品種。各國較著名的瓷器品種包括:日本的伊萬里燒、青花和五彩、荷蘭的費恩斯瓷、德爾夫特瓷、德國的邁斯森瓷等。

  明末清初時,由於中國政局不穩,導致景德鎮瓷業受挫,對歐洲的瓷器外銷幾乎中斷。荷蘭東印度公司於是把目光投向與中國近鄰的日本,作大量採購。日本的陶瓷藝術深受中國瓷器影響,伊萬里瓷的彩繪是衍生自中國景德鎮窯的青花和五彩,融入了和式創意後,形成了獨具魅力的風格。由於伊萬里燒在歐洲甚受歡迎,摹仿其風格的瓷器便應運而生。

  在歐洲,德爾夫特有出產仿伊萬里作品,而中國景德鎮亦在十八世紀初開始仿燒,供應歐洲市場。這類仿伊萬里瓷多飾以青花、礬紅彩及描金花紋,後來逐漸發展成為一個特別品種,在荷蘭東印度公司的文獻中被稱為“中國仿日本瓷”,併成為該公司恆常訂購的品種。

  西方各國對中國瓷器趨之若鶩,一直致力鑽研其技術和配方, 仿效其紋樣。十七世紀起,荷蘭德爾夫特的工匠便成功仿製出類似 宜興紫砂的朱泥硬陶。但真正的瓷器要到十八世紀初才在歐洲研製成功。一七一○年,德國邁斯森瓷器作坊成功生產出含高嶺土成分的白瓷。這種技術不久流傳到歐洲各地。法皇路易十五在一七五六年出品具洛可哥風格的彩瓷,以華貴的描金和琺琅彩繪為特色。此次展出同樣展示了多件十七、十八世紀西方模仿燒製中國瓷器的作品以及當時燒製的具有各國特色的瓷器。

(大公時尚獨家出品,轉載請標明出處)

責任編輯:李佳然

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度