302 Found

302 Found


nginx

從藝76年畫風不拘一格 黎明畫展呈160幅作品

  大公報訊】記者劉毅報道:嶺南畫派第二代傳人黎明,師從高劍父,作畫七十六年,筆耕不輟。由中央文史研究館、大公報、 廣東十香園紀念館等聯辦的“嶺南墨彩──黎明從藝七十六年藝術展”,將於本月三十一日,在北京中國美術館舉行。展覽將展出黎明逾一百六十幅作品,題材眾多,山水、花鳥、人物皆有,展期至八月六日。

  花鳥畫為百鳥傳神

  作為嶺南畫派創始人高劍父的嫡傳弟子,現年八十七歲的黎明 ,十二歲開始跟高劍父學畫,在恩師身邊學習時間長達十一年。憶起往事,老師的諄諄教誨如“師法自然”、“不能離古,又不能泥古”,猶在耳畔。高劍父以“兩宋院體畫”為宗,兼納西方繪畫風格,從自然中尋找靈感,以寫生為主,同時又能不斷推陳出新,自成一家。黎明於上世紀五十年代創作的作品《豪江聖蹟》,獲高劍父題字,幾經歲月流轉,黎明仍將此畫放在身邊,足見其對恩師的緬懷之情。

  手法獨特,不拘一格,黎明打破傳統山水、花鳥和人物畫的門類界限,以大自然為師,無所不畫。最能代表其成就的,當屬花鳥畫,創作手法之新,可謂“前無古人”,為百鳥傳神,不畫宮苑之鳥,只以不同的筆法,繪自然界鳥類於同一幅作品。例如作品《和諧世界》,畫面好不熱鬧,無論是翱翔的飛鷹,還是枝頭報喜的喜鵲、低飛的燕子、覓食的竹雞等都被他畫在了這幅作品中,主角當然是他最鍾愛畫的孔雀。“鳥類亦有它們的交流方式,自然界也不 可能只有幾隻鳥,為何總要畫孤零零的鳥,傲然獨立於枝頭?”黎明反問。

  黎明以擅畫孔雀著稱。他筆下的孔雀,色澤豔麗典雅,神態栩栩如生,細微處可見工筆、寫意兩種畫法交匯。在二○○八年北京奧運會時,他以《好運北京》中的六隻孔雀,祝福祖國奧運會圓滿 成功;再如作品《好鳥鳴高枝》中,一輪滿月,照向枝頭的雀鳥, 觸發“江月何年照初人”的感慨思緒。

  山水作品意境深遠

  山巒層迭、蒼古的樹木、峽谷的幽深、霧靄流嵐,這一類景物多見於各類文人畫中,但卻被黎明加以運用,營造出獨特的山水意境。其筆下的青山,色澤明亮,不落俗套,意境深遠,將水墨轉換為彩墨,筆法蒼勁有力。作品《溪山雨後》中,崇山峻嶺間,一羣白鷺掠過,畫面氣韻生動。

  畫家曾於一九五三年,路過江南魚家,看到魚民們早出晚歸,乘船返航,沿着山邊的扶梯,爬至半山腰的家,認為此景值得一畫 ,就在現場創作作品《江諸魚家》,用細筆勾勒,畫出矗立的羣山、淡遠的流水、幾處草房、幾艘魚船。黎明表示:“這樣的情景已 經不復存在。”他將這些古樸的景物,留在細密的線條中,似乎時間都凝固在這一古雅而又深遠的世界裏。

  相對於花鳥、山水,黎明的人物畫並不多,卻亦涉及仕女、孩童、仙佛、農民等眾多題材,筆觸細膩寫實。時至今日,黎明仍堅持作畫,“樂此不疲只因熱愛。”黎明説。作畫之餘,他更教授學生作畫。很多人問他為何不將教書的時間用來多畫些作品,黎明並不這麼認為。或許這正是他對於嶺南畫派的一片痴心。

責任編輯:李佳然

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度