302 Found

302 Found


nginx

打動米歇爾娶了星女郎 這位華裔設計師才是人生贏家

  提到最具名氣的華裔珠寶設計師,翁狄森的名字絕對在列,這位出生香港的男人瘦削單薄,卻完成不少人難以企及的創舉,他的珠寶曾被米歇爾-奧巴馬在出訪英國時佩戴,大牌粉絲還有林青霞與劉嘉玲,他的概念珠寶店life of circle被福布斯評為全球二十五間頂尖商鋪之一,他受蘇富比邀請使用極稀有的海蚌珠進行設計,他還娶了身材顏值均完美的“星女郎”蔣怡。

珠寶盒Vol.30:華裔設計師翁狄森(Dickson Yewn)

 珠寶盒Vol.30:華裔設計師翁狄森(Dickson Yewn)

   翁狄森英文名是Dickson Yewn,於1970年生於香港,做珠寶也是繼承家業,他的家族在香港中環開了一家著名珠寶店。如今翁狄森執掌兩個品牌,一個是以中國哲學及民間藝術為設計概念的首飾店Life of Circle,一個是高級珠寶品牌YEWN(淵)。

  翁狄森對中國元素的喜愛是骨子帶來的,從小就愛鑽研中國歷史文化,如今除了設計師的身份,還是資深古董收藏家,然而對於外國人眼中的“中國元素”他卻並不買賬,他曾説:

  “外國人加條龍就叫中國文化,拿着一些概念就叫中國概念中國風,千萬不要用這種字眼,這是西方的Perspective(看法),我們被太多外國雜誌洗腦了。”

  或許是70年代出生背景帶來的不同,翁狄森從小接觸英雄故事,近代史的喪權辱國對他的影響也比旁人來的深刻,再加上他又愛結交四五十年代出生的人,令翁狄森設計之初就產生“救國救難”的思想。

  這種由內而外的中國情節也讓他的作品更加走心,保留了眾多傳統工藝的同時,亦兼備“形”與“神”:

  2014年,翁狄森以乾隆皇帝為靈感,發佈了“御寶劍(Imperial Amulet)”系列,據説他在一次拍賣會上看到了一把清朝寶劍,尖鋭的輪廓與繁複的裝飾給他很大震撼,故產生創作這個系列的想法。

  這組“御寶劍”採用了黑色鐒金、白金、黃金、鑽石、黃寶石、藍寶石、紅寶石、綠松石、珊瑚、玉等等材質做成,最精妙的是,這把劍是真能從鞘裏拔出來的。

責任編輯:張文傑 DN027

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度