302 Found

302 Found


nginx

【專訪】蒙曼:太子妃們從來不是"瑪麗蘇"or"傻白甜"

  審美,“武媚娘”不穿暴露裝

  聊起古裝劇,蒙曼説就看過劉曉慶版本的武則天,其餘也就看看劇照了,戲裏演的身材着裝都不對!

  “武則天那個時代的服裝還沒有那麼暴露呢!其實初唐時候婦女風氣很保守,女人出門都是要帶羃籬,一種長長的紗,能遮到小腿的。後來長紗縮短到肩頭變成帷帽,就算到了再後面,宮廷女子出門也是必須要帶帽子的。而唐玄宗時期,大家在古畫裏常見的那種袒胸露背的服裝,相當於貴族的晚禮服,肩頭和胳膊是蓋住的。”這一點,看來倒是和十六世紀西方宮廷的晚禮服挺相似的。

  “唐初婦女穿的是瘦而長的彩條裙子,以‘潔白齊長’為美,身材修長,“臉如蓮子”——中國其實從早到晚都是這個審美標準。比如薛寶釵,臉如銀盆,眼如水杏,是一種富態美,豐滿不過度。而楊貴妃的豐豔,也是能翻身上馬打馬球,下馬能跳舞。直到晚唐,才發展成比較臃腫的形象,一方面的原因是,李唐皇室有胡人人種,而他們肉食佔了很大比重。”

  而唐朝女性在粧容打扮上也與電視劇裏的形象出入較大:“電視劇裏一般不敢照搬歷史,因為跟現代人的審美太不同了!唐朝貴族婦女的臉上都是貼滿花的,在塗抹厚厚粉脂的臉上貼額黃、面葉、花子等,這些花翠有的甚至是用蜻蜓的翅膀上貼金箔來做成,隨着走路時或風一吹都有可能隨風吹落......”

  另外,在唐朝最引領時尚的就屬驕奢無度的安樂公主了,她著名的百鳥羽衣裙,據説採用百種鳥雀的羽毛合成,正看是一種顏色,側看又是一種顏色;在陽光下看是一種顏色,在燈下看又是一種顏色。一百種鳥雀的形象,同時在裙中顯現出來。不過唐朝隨着國力的由極盛逐漸衰弱,此後的皇帝們也開始要求公主們着裝要簡樸。

責任編輯:代玉 DQ001

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度