302 Found

302 Found


nginx

【專訪】蒙曼:太子妃們從來不是"瑪麗蘇"or"傻白甜"

  事業,女強人學武則天有夢想更有韌性

  “前些天有學生告訴我,説電視劇《琅琊榜》裏有個郡主,能帶兵打仗,能自己選擇戀愛對象,她的一言一行在皇帝那還有份量,這在古代是根本不可能的!”就算在唐朝“公主病”可真不少,例如唐肅宗摯愛自己的一位女兒,曾抱着小公主上朝;極受寵愛而飛揚跋扈的安樂公主想當“皇太女”,但古代公主的婚姻也歷來都是政治聯姻,逃不過一場皇權鬥爭的命運。

  “能走上政治舞台的女性,要麼出身皇親貴族,要麼就是嫁給皇室。”這話也讓筆者不禁聯想起前一陣火爆刷屏的網劇《太子妃升職記》,然而真實的歷史不可能塑造出一位僅憑美貌性感“瑪麗蘇”式的女主,穿越重重磨難從一個小小才人“升職”變成女皇帝,在蒙曼老師眼中,中國歷史上最負盛名的女強人——武則天憑什麼就能達到權力頂峰呢?

  “因為武則天牛!她有夢想!”蒙曼老師的答案清脆有力:“在武則天之前,有北魏推動漢化的馮太后、有隋朝的獨孤皇后,可他們都只意在掌權,而武則天卻一定要實至名歸。”

  “武則天14歲入宮,67歲當皇帝,這麼多年不斷地向自己的夢想靠近,都過了花甲之年還存在着當皇帝的夢想,覺得可以重頭來過一次。現在有多少人不是盼着早點退休?可武則天從開始一直做到83歲還精神抖擻,直到最後被推翻才被迫退休,我敢説99.999%的人在這一點上是遠遠不及的。”在蒙曼看來“她這份對夢想的追求和韌勁是我最佩服的。”

  或許走在強權的路上很多人記住了武則天的心狠毒辣,但蒙曼提醒大家可別忘了“武媚娘”的美貌與優雅,她可是特別會打扮和保養自己的“史書記載,武則天六七十歲時‘兒女不覺其衰’,頭髮會變黑,牙齒掉了會長出來,一直到她的事業沒了,她的兒子唐顯宗在她退位的第二天,發現她一下子老了,還大吃一驚。或許正是處理朝事、每天都有新的事情來滋養着她,才令她顯得年輕。”

  現代的女強人若想在職場上打拼出自己的一片天地,也要把眼光放到武則天的那份生活的詩意中“唐朝可是詩歌的國度,武則天整體召開賽詩會,她出題,上官婉兒做裁判,大臣們來作詩。”

  “現在整天説優雅,但優雅可不是‘瑪麗蘇’,‘白傻甜’吃的是青春飯,遇到問題時哪能靠一個呆萌的表情就解決呢?如果一個女人四十歲還‘白傻甜’,哪來的優雅魅力呢?如果一個女人四十詩寫得好、六十歲精神頭好,那就是魅力,是有內在的份量表現出來。”

責任編輯:代玉 DQ001

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度