上乘

煉就格調男
設計
李時的珠寶奇緣

愛情

電影教會我們的浪漫事

    2015年5月23日

    第六期

  • 李時在講述自己的珠寶時,臉上洋溢着無法抑制的幸福。珠寶給她帶來了全新的生活,就像她的小baby一樣,每一個又都是獨特的。[詳細內容]
  • << BACK

        萬物有時為首飾設計師李時的個人設計品牌,用新復古主義定義經過時光打磨而成,沉澱內斂的獨特美學。在萬物有時的世界裏,首飾既是對身體的裝飾,也是人心性的外化。

      大公時尚:你是怎麼開始做首飾的呢?怎麼會對vintage這麼情有獨鍾?

      李時:因為現在的女孩都愛美,都喜歡獨一無二的東西,正好我也喜歡自己做東西。現在市面上你能買到的珠寶,都是那種大金大鑽,要不就是批量生產,或是江浙滬包郵。就像衣服,大家穿的都不同,但飾品就不一樣了,要是有一個獨特且唯一的飾品的話,只要精心搭配就會很出彩了。我的vintage首飾一般都是選擇一些國外的老物件作為設計原材料,這些物件可能是手提包上的裝飾,甚至是門的把手,有的物件的年紀比我還大。它們看上去可能不像量產的奢侈珠寶那麼金光閃閃,但它們擁有更好的質感,而且歲月從它們身上流逝的那些痕跡,其實也是一種美。在經過一番全新的設計之後,這些古董級的物件,往往會煥發出新的生命力,特別迷人。

      大公時尚:為什麼將品牌名取為“SOMETIMES有時”?

      李時:在我念大學的時候,有一次作業是讓我們設計一套VI系統,當時我就做了一個“SOMETIMES有時”的獨立設計品牌。其實,“SOMETIMES有時”這個概念,也是來源於我對生活的感悟:生活看上去似乎總是平淡的,但總有一些時刻,會在平淡中孕育出不同,歡樂有時、悲傷有時、靜默有時、瘋狂有時……而這些時刻,就會是生活中美妙的意外和驚喜。

      大公時尚:你是如何尋找設計靈感的呢?

      李時:我自己比較喜歡古典主義的東西,如果遇到沒有靈感的時候,會看一些巴洛克時期的油畫。讀詩也是一種尋找設計靈感的好方法,因為詩人的想象力永遠都是驚人的。有時候我也會自己拿起畫筆畫畫。真正的靈感來源於自己的內心,不是説我去哪國看見什麼就能得到靈感,其實不是,大多數的時候,是要傾聽自己的內心和材質的觸感。

      大公時尚:在你做自己的設計品牌的過程中,最大的困擾是什麼?

      李時:最大的困擾還是市場,一個設計師不可能既做設計又做市場,尤其是手工設計師,根本沒有那麼多精力,而要尋找到一個既了解設計師,又了解市場的夥伴也是一件很困難的事情。另外,國內原創設計的生態的確越來越好了,我的客户裏有很多人過去都只是消費奢侈品,現在開始理解原創設計所賦予的獨一無二的價值,我相信未來這樣的人會越來越多。但就目前而言,國內的原創設計師依舊缺少一個強大的平台,缺乏一個有效的了解設計師、購買原創設計的途徑。

      大公時尚:你還記得你的第一個客人嗎?有什麼好玩的事情發生嗎?

      李時:剛開始我是做帽子,大多人是從社交網絡上我們熟知,現在都成為了很好的朋友。因為飾品還發生了好多故事呢。我的第一個客人,為了追現在的女朋友,從我這買走了一個小貓裝飾的戒指,結果女孩特別喜歡,説跟自己的貓太像了,倆人就好上了。後來見家長,從我這選了一個胸針,婆婆也很喜歡,馬上就開始催他倆結婚了。還有一個姑娘在國外的小巷喝咖啡曬太陽,老外就跟她搭訕,誇讚她的首飾太好看了,然後兩個人就在一起了。人的緣分真的太重要了,一個首飾拉近人與人的關係,是特別有成就感的事情。