302 Found

302 Found


nginx

舍賓(SHAPING)國際形象設計新概念

  近幾年,由國外刮入的人體形象設計風如春風吹綠江南岸,席捲中國東西南北中。

  曾幾何時還是一個美容美髮店,幾日不見已成“某某形象設計中心”如此的翻牌現象司空見慣。似乎中國早已造就千千萬萬的形象專家,萬事俱備只欠東風。東風一到,形象設計中心也就水到渠成了。

  然而究其裏,真正理解現代形象設計的其實不多,假冒偽劣的形象設計比比皆是,於是電視或報刊上形象設計要打假的呼聲日高,而由於其服務質量存在問題,價格又高,顧客亦不踴躍。

  實際上在中國,人的形象設計只是起步階段,市場需求潛力很大。只是中國尚缺少真正的形象設計專家、服務機構、合理的價格、科學的理念及正確引導市場而已。這種半真空狀,實在為業已氾濫的美容行業的昇華發展提供了機會。適值此時,國際新興的人體的美化工程體系――SHAPING來到中國,其發展之快,始料不及。

  那麼什麼是舍賓?

    

  國際SHAPING協會全新的形象設計概念是什麼呢?

  “舍賓”是英文SHAPING一詞的譯音,其含義為造型、塑造等。簡而言之SHAPING是人體美化工程系統的代名詞。

  SHAPING專家認為,人的形象設計概念引自現代企業形象設計――CI概念。如果把目前社會上流行的人的形象設計稱作現代人的“CI”,顯然並不合適。因為我們知道,給一個人穿上適合本人的服飾,搞出適於本人的髮型和化粧技術早在千百年前的中國宮廷中就已十分熟練。把這種古時就有的技術拿到今天換上一個時髦的“CI”恐怕有新瓶裝舊水之嫌。

  既然我們引用了現代企業CI概念,我們可以看看現代企業CI基本的內容―――企業CI事實上是由VI(視覺識別系統)、BI(行動識別系統)和MI(理念識別系統)構成的。這也就是説一個企業的CI是從內到外全方位的,由理念到行為到外觀的整體形象定位。顯然在今天我們進行人的形象設計的內涵亦應全方位。

  在SHAPING系統中,人的形象設計美體現在以下五個層次:

  1、健康―――美的基礎

  2、靜態美――美的外形(形體、外形、皮膚、髮質等等)

  3、動態美――美的韻律(步態、動態、姿態、表情、禮儀等)

  4、氣質美――美的靈魂(素質、個性、意識等)

  5、整體美――美的統一與和諧(1、2、3、4加上和諧的着裝化裝、髮型形成完美的整體)

  顯然以上五個層次錯綜的包含了人的“VI”、“BI”、和“MI”,最終構成個人“CI”。

  可以看出,符合現代概念的人體形象設計是不可能在短短的數小時完成的,數小時所完成的只能是一種掩飾在化粧下的視覺形象。其效果並不能解決人們愛美的需求,同時也會在數小時內消失,難怪人們對這樣的形象設計服務和市場不感興趣。

  對舍賓(SHAPING)形象設計而言,人的“CI”設計顯然是一個“過程”,而不是一個瞬間。事實上人的健康及靜態美(包括形體比例、皮膚、髮質、指甲·······)、動態美(包括步態、姿態、節奏感、樂感、協調性、優美感······)等等,沒有一項是可以快速完成的,就是人的外包裝其實也不可以一蹴而就,因為在SHAPING系統中,人體形象、外包裝的含義不同於當前流行的人體外包裝定義,在SHAPING專家看來,人的髮型、服飾和化粧其實也是一個審美教育和技術手段結合的過程,這個過程也絕非一時半會可以完成,而如果作不到這一點,那麼“形象設計”就名副其實的成為瞬間形象了。

  至於人的氣質在SHAPING系統中的概念更為廣泛,它實際上包含了人的素質、個性、文化修養和社會意識等系列的元素。

  顯然SHAPING系統中所指的氣質形成需要的時間幾乎是人的一生,因之氣質教育不可能在SHAPING系統中完成,它取決於個人生活環境的各種過程,但是SHPAING專家認為在SHAPING體系中,專家可以對個人氣質的發現、培養和引導起一定作用。

  正因為如此,專家們設計的SHAPING系統不僅僅是一個訓練體系,設計體系也是一個教育體系和護理體系。由於SHAPING系統在當今世界健康美麗行業中達到了高水平的領先境地,因之發展速度很快。據統計,世界上目前每天就有3.5個俱樂部產生,我國已由國際SHAPING協會直接參股組建了中外合資企業――北京舍賓俱樂部有限公司並開始組建中國連鎖舍賓俱樂部,由於引進全套SHAPING技術的複雜性,目前舍賓的全貌尚未能完全展現,但即使如此,理念前衞的大型美容企業已紛紛開始申請加盟舍賓連鎖。短短的一年多時間,SHAPING除了六個省市待籌建外,已遍佈全國,這種發展速度絕非偶然,我國正以每週一個連鎖店的高速度在發展。

  顯然SHAPING為二十一世紀帶來一個全新的人體形象設計概念。SHAPING也必將作為二十一世紀健康、美麗產業的耀眼新星大放光芒!

  中國舍賓連鎖俱樂部總部

  電話:010-64248498

責任編輯:馬娜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度