302 Found

302 Found


nginx

苦求健美 為何只健不美

  夢想健康又美麗

  又健康、又美麗,恐怕是每一個人無法拒絕的夢想之一。特別在人類的另一半――女性之中,這一願望更為強烈。

  舍賓專家發現,健康與美麗的先後次序在男人與女人之間有明顯不同的擺法。男人更注重健康,而美麗擺在其後。但許多女士寧可把美麗放在健康之前,這真是天性使然。

  然而無論是男人的健與美,或女人的美與健,以現代人的觀點看,二者之間的關係是一種不可逆的關係,即:“美麗來自健康,但健康不等於美麗”。

  對於追求高質量生活的女士而言,健康只能是“温飽”問題,在“温飽”之後更上一層樓的需求就是美麗。不美一把,似乎人生之中會失去不少,就連開車違章,警察叔叔罰款時對美麗女子也是手下留情。更不要説美在別的人生大事中的份量了。

  人們也許會批評女士們更多的注重美的功利方面和把美片面化作了理解。這種大道理可以留給哲學家去講。我們今天要講的是現實問題,即:如何才能求得形體美。

  美麗無捷徑

  説起這個問題,我們必須回顧和評價一下追求美麗的各種傾向。

  人們可能記得很多這樣的承諾:諸如輕輕鬆鬆美麗,舒舒服服減肥;不節食、不反彈;三十天美麗、十五天減肥,直至三秒鐘見效等,大有語不驚人誓不休的勢頭。其效果如何?除了老佛爺心知肚明外,以身試“法”者也一定記憶猶新。

  對於神速的減肥與美麗我不想自己作什麼評價,只記得美國的一本健身健美科普書的第一頁有這樣一句話:“奉勸讀者遠離快速減肥的計劃和承諾”,因為任何快速減肥對人體造成的傷害和危險是一般人不甚瞭解的,對於快速美麗的承諾就更要謹慎待之了。

  在舍賓介紹中,我們從不允許有這種聳人聽聞的承諾,但舍賓給予女人的健康和美麗是實實在在的,當然也是遵循舍賓安全線規定的。這種規定決定了人們不可能快速減肥或增壯,也不可能快速達到美麗。

  “輕鬆、舒服、神速”的方法,今天的世界還未創造出來,但願求美大軍的每一位女士能瞭解這一點。

  “唉呀!太遺憾了,如果上述的道路不行,那麼做手術如何呢?”或許有人看過香港鳳凰衞視4月13日的特別檔案的節目。在那個節目中,人們看到了許多減肥美體的神話,血淋淋的手術和並不理想的乃至嚴重的後果,以及偽科學充斥其間的移脂去脂術,相信會使許多執迷者返依人間正道。

  而人間正道正是非常檔案結束時的一句話:“今天我們唯一可行的最佳減肥健美道路仍是營養加運動的道路。”

  健美、健美、為何只健不美

  雖然世界承認了通向減肥健美唯一的最佳的道路是“運動+營養”但絕不是萬事大吉了。

  因為許多女士們已經發現通過社會流傳的形形色色的運動和舞蹈訓練並未達到形體美的目的。

  不少人得到的結果是:

  “只健不美”或“不健也不美”

  甚至有些人落得比原來更不美。

  健美真的這麼難?!

  是的!美國曾有一篇文章題目叫《減肥為何這麼難》,而減肥只不過是舍賓健美目標中的一小部分。可見減肥不易要健美更不易。我們曾測過許多舍賓體系以外形形色色健身和形體美運動項目的教練。本人感覺良好或一般人認為形體尚可的教練,在舍賓形體測評中百分之八九十以上只得到舍賓4級乃至5級形體評分。完美度也只在30~40%左右(5級是舍賓標準中最差的一級,每級中又以完美度的評分而有所區別)。

  其實這一結果對舍賓測試者和被測評者來説都不吃驚。事實上來測評的幾十位教練正是為她們自己的形體問題而來的。令她們不解的是為什麼同樣走的是“運動加營養”的路但教練當得越久,形體越有問題?而舍賓教練卻是當得時間越久,形體越好。其實這個問題的答案就在於走“運動+營養”這條路時用的是什麼樣的運動方法和什麼樣的營養調節方法。

  舍賓專家的研究表明:

  只有嚴格科學設計,並經過大量實驗檢查、檢測的運動,和能在訓練過程中進行計算、反饋、調控的運動方法系統才有可能在實踐中發揮作用。

  這正是舍賓形體雕塑程序訓練方法的祕密之所在。(三言兩語難以表述且因商業機密不便公開,望諒。)

  一般的運動很難起到“形體雕塑”的作用。即使表面上的模仿也很難奏效。

  而營養也非一般的營養控制可以見效,必須配合訓練的合成性質或分解代謝性質加以調控。

  顯然,我們只擁有世界衞生組織提出的“運動+營養+醫學”原則是遠遠不夠的。

  我們必須在運動前面加上科學二字,在營養前面加上合理二字,而在醫學前面加上適當二字,而且要有這六個字所代表的實實在在的內容方法及細節。

  否則我們會面對無數條“運動+營養”的原則道路而茫茫然無所適從。

  不少指導別人健美而自己陷入形體苦惱的人已經對形形色色的形體運動動作結構,刺激強度,形體測評標準以及訓練節奏、營養配合等等問題的設計難度有了認識。人們終於從任何運動對健美都有效的神話中清醒過來。

  也終於認識到成功健美系統的科技含量和有效性是最終決勝的關鍵,而在這一點上投機取巧是絕對不行的。那些投機鑽營假冒舍賓者遲早會被消費者拋棄,據説有一位受舍賓火爆啟發加急編排舍賓舞的男士已流竄了三個省市,一地穿幫易地重來,其“頑固”精神可嘉。且在顧客質問是否真舍賓時,他振振有詞的説:“有什麼真假,只要能減肥就行。”

  筆者不禁要問:“世界衞生組織認為的減肥難題居然會被一個舞蹈者幾天編排的舞蹈一跳了之。世界的專家們是否太傻了?

  健康難,

  長壽難,

  美麗更難,

  然而決不是高不可攀。

  SHAPING會告訴您健與美的獎品永遠會獎給在科學正確健美道路上努力前進的人。

責任編輯:李佳然

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度