302 Found

302 Found


nginx

作為紳士不得不懂得的禮帽知識

  英倫紳士的穿着一直都是時尚圈樂此不疲的談資,而在紳士穿着中有許多必不可少的單品,其中禮帽更在配飾中佔有舉足輕重的地位。

  歷史已經為禮帽下了一個經典的定義,一入秋冬,禮帽又開始登上男士穿搭舞台,其實禮帽分支很多,別懷疑,禮帽就是那麼講究!

作為紳士不得不懂得的禮帽知識

  19世紀 Top hat高頂絲質高帽

作為紳士不得不懂得的禮帽知識

  1935年的一部同名影片《Top Hat》,片中男主角Fred Astaire戴高帽的形象與優雅舞步影響了一代代歌舞片的拍攝,而將高帽融入款款電影海報的設計更是讓人印象深刻。

  高帽的全稱應是高頂絲質禮帽,圓筒狀的外形由絲質材料包裹構成。18世紀末一位叫做Hetherington的男士戴着它走過倫敦的大街小巷,所有人都被它吸引了。當年泰晤士報對此評論道:“它改變了男裝的面貌,遲早,所有人都接受這個頭頂上的配飾。”它流行了一個世紀在於其深諳裝飾性與功能性兼備這條男裝設計永恆的公式,整個帽冠大約是14至19釐米,可想而知,一戴上變有強大的氣場,同時其帽身深度可以避免騎馬時不被風吹走的尷尬之景,便深受維多利亞時期王公貴族的寵愛,代表了上流社會。

  20世紀30年代Homburg霍姆堡氈帽

作為紳士不得不懂得的禮帽知識

  在眾多場合你都可以看到Anthony Eden頭戴氈帽的瀟灑形象甚至這款帽子有了暱稱“Anthony Eden帽”,但與大部分禮帽來自英國不同的是,Honburg來自德國的傳統服飾,它的標誌在於帽檐部分全部上揚,帽頂有一個凹槽使得整體廓型更加流暢。這個帶點異域色彩的單品因老科波拉導演的電影《教父》系列的上映而走紅,其中Marlon Brando帶的氈帽形象成為了黑幫形象的點睛之筆。

  20世紀40年代 Straw Hat平檐草帽

作為紳士不得不懂得的禮帽知識

  這款草帽來自亞平寧半島上的意大利,早年間由移民者帶入美國,翻看老照片你可以看到那個時期大部分中產階級分子都帶着這頂帽子,度假感十足的草帽不僅適合外出野餐度假,你甚至可以在很多正式場合看到它。

  要説真正推動這股全民戴草帽風潮必須歸功於自導自演了《Sing in the Rain(雨中曲)》的Gene Kelly,他才華橫溢,是演員、導演、編劇,也是歌手、舞蹈演員。帽子這一配飾已經變成了他身體的一部分,在《Inherit the Wind(風的傳人)》等影片中的草帽男形象深入人心,它不僅是平民之帽,甚至成為了FBI等政府官員們寵愛的配飾,其普及程度是其它帽款無法企及的,就此便成了“Hat of

作為紳士不得不懂得的禮帽知識

  the People”。

  20世紀50年代 Bowler Hat圓頂氈帽

作為紳士不得不懂得的禮帽知識

  還記得在米蘭·昆德拉的小説《生命中不能承受之輕》一書中,圓頂氈帽是一個至關重要的意象,用來比喻一個女子的惶恐與掙扎。

  而在現實生活中,設計這頂帽子的Thomas and William Bowler最初受Lock & Co。公司委派來解決高帽在騎馬時經常被打落的問題,它與Top hat所代表的上流階層不同,較之更矮的Bowler是工薪階層徹頭徹尾的產物。談到這頂帽子,最先浮出腦海的還是人民藝術家Charlie Chaplin(卓別林),在電影工業的默片年代,以圓頂氈帽與枴杖的小丑滑稽形象這種時代最生動最形象的高音來演繹對權勢的斥責。

  除了卓別林,摩登時代還有Laurel and Hardy這一胖一瘦的組合,用誇張的表演形式遊離於傳統紳士與直白幽默間。

  這一時期諸如此類的作品不斷湧現,美國影史最有影響力的電影之一《Clockwork Orange(發條橙)》以及藝術家Rene magritte經典畫作中的戴圓帽男子都是這個時期從社會最底層發出對階級概念、財富特權的強烈控訴與諷刺。在這樣強大的文化攻勢下,Bowler變成了所有人共享的單品,無論地位,不分性別。

  20世紀60年代 Trilby爵士帽

作為紳士不得不懂得的禮帽知識

  Trilby被親切地喚作爵士帽是因為後期有很多布魯斯爵士以及靈哥歌手佩戴,它的帽檐比較窄,在“Swinging London”的60年代順勢成為了頭號單品。當時的倫敦Mod青年戴Trilby,着M52復古軍衣,騎着Vespa機車盡情享受青春的經典英倫風造型成為了一代代年輕人的時裝新偶像。

  如果你説Trilby風格太過侷限,那就大錯特錯了,60年代的型男無不戴爵士帽,其中以男裝史上無可爭議的時裝偶像英國的虛擬英雄James Bond邦德為代表,前期扮演者SeanConnery在007系列電影《Russia from Love》中的深棕爵士帽迷倒眾生,到了《Thunderball》則換成了灰色的爵士帽,多變的形象成為眾男士效仿的偶像。

  20世紀80年代 Fedora淺頂軟呢帽

作為紳士不得不懂得的禮帽知識

  從外形上看,Fedora與前文提到的Humberg、Trilby似乎沒有太大區別,而玄機就在帽檐上,Fedora與Humberg帽檐上揚不同,它的帽檐下翻,這點與Trilby相似,但較之帽檐更長。螢幕上的硬漢Indiana Jones就是Fedora的擁躉,因80年代《Raiders of the Lost Ark》系列電影的熱播而掀起一陣Fedora旋風,隨意的帽檐更顯英氣。而且帽檐設計更加貼合日常生活。已故流行天王Michael Jackson在80年代呼風喚雨,自然也推波助瀾,讓Fedora成為了眾人皆愛的單品。

責任編輯:李佳然

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度