302 Found

302 Found


nginx

"弄潮老爺子"王德順:就走了一場秀,卻不想再走了

  【本期專訪嘉賓】

  王德順,生於上世紀30年代,從年輕時做話劇演員就愛演外國戲,蘇聯文學對他的影響極大。1975年到1980年之間,他還與夫人同時在長春的東北大學給學生們上外國文學賞析課,他朗誦契科夫、高爾基的作品,而夫人則給學生講《茶花女》、《悲慘世界》。他們就這樣夫唱婦隨地在表演藝術圈弄潮了一輩子。

  夫人幫他做導演、編劇本,而他自己演了30年話劇,50歲起演啞劇,60歲在當時非常前衞地開創了“活雕塑”表演藝術形式,用形體對觀眾講故事。卻至今也讓他有些意外,為了工作開始練習健身,卻是一場洋氣的時裝走秀讓他的形體受到萬眾矚目,王德順的名字和他的表演功力才真正被今日的大眾廣泛認知。

  在來到大公網接受專訪的前一天,一位英國的攝影師特意找到了快80歲的王德順拍攝了一組時尚照片,“那個時間很長,從上午到下午四點多,換了幾個地方、跟拍了好幾個小時。”

  他在微博裏分享了一些當時的花絮給粉絲,有一張照片是在北京低温裏,他站在紅牆根下,單穿了一件白襯衫擺出造型,被寒風揚起的白髮在網友看來亦是歲月沉澱的魅力。“那個攝影師希望拍一些典型中國老人的照片,不過我可能不太合適。在我身上,中國傳統老頭的元素不太多,我體現出來的這種感覺是比較中西結合吧!”王德順説。

   訪談當天,他以一身皮衣皮褲出現在演播室,但這不是為了上鏡刻意的裝扮,T恤、牛仔褲、針織毛衣和皮夾克,這些本就是他的日常裝扮。


(王德順在大公網視頻演播室接受專訪)


(請點擊下一頁進入專訪實錄)
 


1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁
責任編輯:安綺

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度