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張志峯:一個設計師的“中國式”偏執

2014年APEC會議中,領導人及夫人們的“新中裝”備受矚目。作為本屆APEC領導人女配偶服裝設計團隊的負責人、Ne Tiger品牌創始人兼藝術總監張志峯先生,接受大公網獨家專訪,講述他“新中裝”設計背後的精彩故事。在中國的時裝圈中,他幾乎以一種偏執的堅持,在以中國民族服飾文化為設計核心的道路上先行了多年。他説“相信就是力量”。【大公網時尚頻道11月19日訊 文字撰稿/安綺、實習採訪記者/崔盼盼】

  晚上8點30分北京僑福芳草地三層的拾藝生活館,張志峯仍在接受最新一撥記者的採訪。事實上,在備受矚目的APEC“全家服”亮相之後,作為本屆 APEC領導人女配偶服裝設計團隊的負責人,張志峯已對媒體的蜂擁而至做了萬全準備。採訪地點就設在曾有60位蘇州繡娘們為APEC趕製服裝的現場,一張張靜止無言的縫機,一件件精美絕倫的華服,彷彿就在訴説一段時光故事,也無不彰示着張志峯此刻內心澎湃的自信。他端坐在茶席前,擺弄着手中的茶具。他喜茶,且精於此道,告訴記者一年四季要喝不同的茶對身體才好。在當攝影師讓他隨便説點什麼調試錄音時,還 嫺熟地選擇了一句開場白:“大公網的網友們大家好!”。儘管已對媒體的採訪套路了熟於心,但出乎意料,他説話很直。

“華服”外交是一場禮儀文化的交鋒

  誠然,這次APEC選擇張志峯參與領導人女裝設計與他一直在做的“華服”不無關係。此前他已梳理了多年中國各朝代的服飾文化,從中汲取元素靈感應用於服裝高級定製的設計上。為何這次領導人女裝只取明清特色?他説很簡單,“只有明清兩朝是距離當今最近的朝代,是人們見得最多最熟悉的樣貌。”然而,每一種服飾語言的選擇背後都有其自身的道理,在中國古代,服飾更是禮儀制度的象徵,他接下來的闡述似乎更道破了玄機:“只有在明朝,才允許百姓和皇家一樣,在婚禮時穿上達官顯貴的衣裳。這是唯一一個朝代允許新郎官穿上九品官服,同時允許新娘着如皇后般的鳳冠霞帔。在領導人太太團的服裝設計中,旗袍之外再披上的這件,就是‘披子’的演繹。”

  

  

  張志峯眼中的“披子”、以及各種紋飾刺繡圖案的運用不僅關乎女性優雅的姿態,更是一種“服飾外交”的體現。面料上他極其推崇絲綢,這種誕生於中國的古老材質。他擺手強調:“尤其睡衣,只要你穿過絲綢就不會再想穿其它的面料。”此次APEC的國禮正是他的團隊設計的、並甄選定織定染40M真絲重緞面料製作的睡衣,領導人女配偶的服裝工藝上運用了舉世聞名的蘇繡與漳緞。這些似乎耳熟能詳的名稱,卻離我們現今的生活服飾多少有些遙遠,而張志峯説,他這些年賺到的錢又都用了出去,就用於這些民族手工藝的傳承復興。  

 

  在他以個人名義提交的設計方案裏,提出“垂衣裳,天下合”的理念,想體現的是“天下大同”的思想。每一件華服的花卉圖案都各有不同,創意來源於21個經濟體的國花或代表花,尊重了每一個經濟體的文化和喜好。甚至在色彩上,以象徵海洋的藍色和象徵紫氣東來的龍膽紫為主,代表APEC各成員國以太平洋為紐帶,睦鄰友好、合作共贏。這樣的設計內涵,無疑為張志峯贏得APEC設計中標加分。而如何在短時間內憑藉豐富的時裝定製經驗完成外交任務的過程,則更是他個人所津津樂道的。

            

    

AEPC是我們挑戰最大的“客户”

  直至10月15日,離APEC召開不足一月的時間裏, 張志峯的團隊只收到9個領導人夫人的尺寸。而澳大利亞、巴基斯坦、文萊、柬埔寨四個國家領導人配偶的尺寸,則完全是他們依據人體工程學,從照片、視頻中進 行分析測算預估出來的。“我們做了大量工作,對領導人們的體型和偏好做了很透徹的研究。尤其刺繡方面,你可想而知刺繡一個圖案多麼費時,這考驗你的應變能 力。為了趕上進度,我們從蘇州調請了60位繡娘過來同時趕工,做到‘人休工不休’。20人一個班次,5個人做一件,有的款式甚至將20天的刺繡工時壓縮到 7天7夜完成。每一關都是經過考驗的,保質保量的完成任務。”張志峯在講述過程中難掩激動之情。在他眼中,APEC服裝的成功,是對他的品牌做高級定製實 力最好的肯定。

  談到領導人夫人們的審美要求,張志峯透露説,太太團裏的每位夫人喜好不一,但都追求精緻。他更自信地表示,夫人們對衣服的普遍評價較高。“領導人夫人們到達之後,會試穿衣服,最後進行一些尺寸和款式細節上的修改。她們有的喜歡泡泡袖,有的外披想袖子更窄一點。我會告訴她們這個袖子寬度的設計想法、好看的理由,會説服她們接受。”而其中最驚心動魄的事件,是交付墨西哥總統夫人的服裝。“當時,墨西哥總統夫人到達時已經下午4點鐘了,5點鐘會面就開始。夫人試穿之後提出‘希望腰部尺寸減小一公分’。而只有一個小時的時間來修改,如果不能及時改完,夫人不能按時穿上這套服裝,可就是很嚴重的外交事故了。幸好我們之前做了充分的準備,在工作室準備了一套同款備用服裝,用備用款修改再送過去。後來我們不僅及時送到,而且修改精準,總統夫人表示非常滿意。”

偏執地一路堅持“中國頂級”夢想

  在外交級的服裝任務上的策略準備成功,張志峯認為,這是和他多年來經營Ne.Tiger的品牌優勢分不開的。他認為自己要開創的是中國奢飾品高級時裝定製,代表東方的頂級高端時尚品牌,“我們的目標是要做東方的Chanel、LV、Hermes,當你提到它們會想到法國,我希望當人們提到Ne.Tiger,可以想到中國。”時至今日,張志峯所做的“華服”概念,在國內時裝圈中仍獨樹一幟,他坦言即使現在,品牌之路依然艱苦:“十幾年前你要做這樣一個品牌,大家以為你有神經病,為什麼要這樣做?我們走過的每一天,當週圍沒有人相信你的時候,我還是要追求自己的夢想。相信就是力量!”

  事實上,張志峯的商業故事是從香港開始的,1992年他在香港建立了第一家營銷中心,他坦言,“那是為了商業。是為了做生意。香港作為貿易中心。代表東方向西方發佈中國的趨勢。”而如今他把品牌的中心重新放回國內,為的是更強調中國屬性。這些年他也一直在參與國際服裝文化交流活動,剛剛在泰國在日本等地進行過服裝秀,受到當地民眾的熱烈歡迎,這讓他從心底高興。他甚至覺得品牌已不單單屬於自己,是屬於國家和民族的,因此必須得堅持為那個夢想走下去。只不過,現在的他對未來更樂觀、並擁有了更多時尚話語權:“10年以前,我們像西方的奢侈品品牌學習比較多,他們的經營理念,學習的目的是為了超越。而現在你看到各種國際時裝週的舞台上,有寫意噴墨,青花瓷,刺繡,雲錦,描龍畫鳳,都是我們推廣的結果,西方是向我們學習的,西方要向中國學習的還多得很呢。”他一點不擔心要不要多開幾家專賣店,更篤定地認為,只要設計好,把他的東方特色中國設計做到極致,客户是會追着他、來他北京的店裏要求定製。

  拋開時尚圈的風格評論,無可否認,張志峯的夢想很大,在復興中國傳統民族服飾文化及工藝上也做了很多努力。他説自己24小時都是在工作,生活和工作沒有分開過,包括去旅行的時候、包括做夢都在想工作。當我們問到,看到淘寶上出現了APEC仿款服裝,有何看法。他説:“我第二天就看到了,但我們不追究,對我們來説就是一個民族文化的傳播意義了,他們也是帶動了潮流。其實也有人找我來定製APEC同款服裝,如果經過一些修改再定製是可以的,完全再仿製一件那是絕對不做的。要知道,領導人的服裝,一般人可是消受不起的。”

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