302 Found

302 Found


nginx

流傳指間的愛情信物:戒指在中國流傳編年史

  【編者按】戒指在西方國家作為婚姻盟證的美好故事,自古埃及時期流傳至今,而在同一時間的中國,戒指其實也出現在人們的生活當中。據説,在大汶口龍山文化時期的墓葬中,掘出了骨戒指,部分還鑲有綠松石。

  新人交換戒指作為結婚信物,在如今中國婚禮上已是不可缺少的環節,雖然這是在清末民初左右才正式被中國文化接受的婚姻信物,但其實早在魏晉時期,戒指就附有婚戀功能並隨“胡俗”進入以傳統文化為根基的中原,作為“水土不服”的外來文化,戒指在中國很長一段時間,只是作為人們指間的裝飾品或工具,與愛情婚姻的關聯甚少。

\

新人交換戒指作為結婚信物,在如今中國婚禮上已是不可缺少的環節 資料圖

  大公時尚5月24日訊 (記者 周怡 郭雨南)在中國古代定情信物的名單中,戒指出現的時間較晚。當時人們更習慣以貼身私密或精美的物件作為定情信物,比如紅葉、香囊、絹帕或玉珮。還有古人將髮絲割下放入香囊,作為寄託終身最堅定的“宣誓”。

  此外,來自西方文化的戒指,與婚姻的聯繫是基於男女之間的自由戀愛,在中國古代傳統社會中,還不具備這樣的“自由度”,因此象徵具有婚姻與愛情的戒指在這樣的氛圍中被壓制。然而在古代傳統文化中,戒指其實還具備許多特殊文化含義,只是早已不適用于現代社會。

  辨識嬪妃的指環標記

  戒指最早被稱為指環,直到元代才開始有戒指這個稱謂。

  東漢經學家、預言家鄭玄在《詩箋》中提到,漢朝將戒指作為區分後宮嬪妃的標記:“古后妃群妾,以禮進御,女史書其月日,授之以環,以進退之。生子月辰,以金環退之;當御者以銀環退之,着於左手;既御者着于右手,謂之手記,亦曰指環。”這句話的意思是:按規定,嬪妃在接受帝王御幸時,要先由女官進行登記,平常嬪妃佩戴銀環,其中即將侍奉皇帝的佩戴在左手,已經侍奉完皇帝的佩戴在右手。而對於已經懷孕不能侍奉的嬪妃,則以金環佩戴于手上。

  當時的指環也稱為“手記”,作為辨識嬪妃的標誌。此種“手記”或許正是“戒指”説法的由來,因古代嬪妃為皇帝獨有,所以也可以視為一種“禁戒”或“戒止”的標誌。但也有學者對此提出異議,認為這裏説的“環”未必就是指“指環”,也可以是戴在手腕的“環”。

  在中國古籍中,戒指還被冠以神祕、靈異的色彩。尤其是漢至魏晉南北朝,到隋唐、五代時期。據説是那時南北民族融合,外來文化逐漸融入中原,而戒指又是西北少數民族及西方的裝飾物品,因而沾染上了更為神祕的異域氣息。

  《西京雜記》中:“戚姬以百鍊金為彄環,照見指骨,上惡之。”這裏的“彄環”為指環,可見這種能讓皇帝厭惡,能照得到“指骨”的指環,雖不知怎樣製成,應沾染上了那個時代人們對戒指的觀感,充滿詭異氣息。

  神祕鬼魅的外來物

  南朝梁任昉編寫的《述異記》載:“陳留周氏婢入山取樵,倦寢。忽夢一女子,坐中謁之曰:‘吾目中有刺,願乞拔之。’及覺,忽見一棺中有髑髏,眼中草生,遂與拔之。後於路旁得雙金指環。”這段文字描述了在陳留縣周家的婢女上山砍柴,因勞累過度便睡着了。她夢見一個女子坐在面前拜道:“我眼睛裏有刺,你能幫我拔去嗎。”婢女立刻醒來,忽然看見一口棺材,棺內有具骷髏,頭骨眼中已生出草,她當即拔了下來。後來,她在路邊拾到了一對金戒指。

  文學家、教育家顏之推所著《集靈記》也記載了關於指環的靈異故事:“王諿琅玡人也,仕梁為南康王記室。亡後數年,妻子困於衣食。歲暮,諿見形謂婦曰:‘卿睏乏衣食?’妻因與之酒,別而去。諿曰:‘我若得財物,當以相寄。’後月,小女探得金指環一雙。”

  這則故事描述了王諿死去多年,對生活困難的妻子女兒仍深感掛念,將金指環寄出。雖然描繪了夫婦、父女之情,但由過世之人寄出的指環仍與鬼魅相連,體現指環在當時人眼中的神祕色彩。  

  魏晉時期《晉書》“西戎傳”中記載:“大宛娶婦,先以同心指環為聘。”“同心”指“銅芯”,以銅為芯,再於外部鍍以金或銀,用於娶妻時的聘禮。這些外來習俗逐漸被人們知曉,將其用於靈異故事之中,代表愛情信物。還有如五代時期《北夢索言》中,一男子名為蘇昌遠,邂逅一位素衣粉臉女郎,贈給他一枚玉環,不久,他發現自己庭院的水池中有荷花盛開,花蕊中就是女子送他的玉環,折下荷花,玉環便消失了。

  雖然傳説故事未必有確切的實證,但從某種角度上可以看出當時有人雖然以戒指傳情,但在中國古代傳統婚姻制度下,它始終是外來文化範疇,不被接納為代表婚姻的信物。

  貴族的玩物——扳指

  清朝時期,民眾佩戴首飾的風潮,多是受到皇族的影響。但像扳指這個戒指中的“異類”,可不是一般人能夠擁有的。它由射箭勾弦所用的韘演變而來,是一種護手的工具,戴于勾弦的手指,用以扣住弓弦。在放箭時,可以防止急速回抽的弓弦擦傷手指。古人亦稱為“機”,意義類似於“扳機”,表示扳指的作用相當於扳機。它初見於商代,在春秋、戰國時期就流行了,但到了滿清才被大家熟知。

  滿族人最早以鹿的骨頭製成扳指,隨?之後戰爭減少,開始有了玉石和金銀等貴重材料的扳指,彰顯擁有者的權勢與地位。據説皇帝還會以扳指賞賜有軍功的武將,而文臣則是不戴扳指的。

  在當時,旗人男女都會戴扳指,樣式以光面的最為常見,還有扁圈式、圓筒式等。此外,還會有鑄字,如“福”、“壽”字,夫妻間亦有借用此種戒指以表示心無二者。而在現代,這種佩戴並不方便的戒指,早已退出了人們日常生活首飾的領域,多作為文玩物了。

  戒指大多是用名貴寶石、金銀等製成的,本身就有極高的價值。而在各時期出土的墓葬中,戒指也較為常見,但佩戴于手指上的則較少,一般與其他物品一同隨葬,看得出中國古代的戒指還有財富的象徵。

  此外,因“環”與“還”諧音,因此古代無論是指環,還是佩戴的環狀器物,都有還鄉之意。《荀子.大略》就曾記載:“絕人以玦,反玦以環。”

  由此可見,在中國古代,戒指並沒有作為愛情與婚姻的信物出現。直到清末民初,西方文化融入中國,戒指才真正作為婚姻的聘禮,出現在禮單中,而逐漸被人們接受成為指間的愛情信物。如《清實錄》中記載:“和碩親王,及和碩親王未分家之子。婚娶,行納幣禮,用……金項圈一、合包一、大簪三枝、小簪三枝、耳墜一副、戒指十枚。”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度