302 Found

302 Found


nginx

閆月新書詮釋生活的意義《生活就是和喜歡的一切在一起》

  文\孫琳

  生活除了美好,還要追求點什麼。

  近日,鋼琴作曲家閆月的新書《生活就是和喜歡的一切在一起》由北京時代華文書局出版,她出過專輯、執導過電影音樂劇、出版了書……等很多個藝術創作身份,用“音樂生活家”來形容她,才再適合不過。

  本書全方位展示了作者閆月對音樂讓生活變得更加美好的詮釋,從如何學一門樂器、怎樣挑選鋼琴,到人生不可錯過的幾部音樂劇、電影配樂等等,全方面解讀了音樂與生活的交融。她希望願讀過本書的人,心中也能升起這樣的念想:了解一門藝術,精通一門手藝的人,大多都會生活得很美好,因為可以把時間浪費在這些美好的事物上。

  閆月在藝術創作領域的經歷豐富多彩,從電影《敦煌傳奇》導演、到音樂劇《張愛玲》導演,或是鋼琴專輯《敦煌》的鋼琴作曲家,她有着傳奇的經歷和對藝術執着的追求。另外她還擔任過《音樂天堂》雜誌的主編、湖南衞視《快樂男聲》音樂總監,美國時尚藝術設計類雜誌《surface表面》中文版副總經理兼品牌總監,以及朴樹《生如夏花》的唱片企劃和牛奶咖啡《越長大越孤單》專輯監製等工作。能夠跨界不同的行業,並做得遊刃有餘,卻是音樂幫她穿針引線的來完成的。

  閆月為了這本書的創作,曾經寫下了二、三十萬字,象完成修行般的寫作,磨礪心智,最後由該書編輯從中精選了十餘萬字出版。在這些文字中,閆月用最樸素實用性的文字,生動的解讀了聽音樂、欣賞戲劇、接觸文化,用心經營美好生活的意義。

  生活中的閆月繼續用鋼琴,用音樂劇,用電影,表達自己越簡單越快樂,越專注越富足的狀態。不必想困難,只知道喜歡什麼,專注于什麼,像她一樣,憑着這個勁,有時真的想到就能做到。不可思議的事情往往就是如此,單純而且執着的人就能做到。

  生活就是和喜歡的一切在一起。愛你所過的生活,過你所愛的生活。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張文傑 DN027

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度