302 Found

302 Found


nginx

拼布在流行,祖母的手藝正成為都市時尚

        拼布這種來源於生活的古典唯美主義手工藝正在被越來越多的國內DIY愛好者所喜愛。在北京一場拼布手工藝術展上,匯聚了來自國內外頂尖拼布藝術家的作品,他們風格迥異主題豐富,手工唯美精湛,令國內觀眾大開眼界。 【 文 & 圖 / 大公時尚記者 安綺】 

 
 

  拼布最早起源於古埃及和中國北方地區,人們為了防寒、補足日常生活所需而產生。即把布料按照圖譜或圖案一塊塊拼接起來做成實用性或藝術性的布藝作品的過程。在我國傳統裏,亦有“百衲”。“衲”,有用密針縫綴的意思,也做“百納”。從零碎的布頭,到布頭上加以刺繡,再到以織錦或者緙絲的這樣高級的方式呈現出百衲的效果。

     
 

       或許在不少生於1950~80年代的人們記憶中,還保留着對於“百納”的回憶,因為過去人們認為,兒童穿百家衣,容易長大。而在物資匱乏的年代,這些用零碎的布頭、用女性的巧思和巧手拼成的衣服、被面、甚至縫製成的揹包,也温暖了很多那個時代的孩子的童心。不少拼布愛好者表示,如今她們對於拼布的喜愛,正是源於祖母和外祖母曾經做過“百家衣”的手藝。
 

  

  如今拼布早已超出了實用的日常生活品的內涵,已從最初的廢物利用轉變為藝術創作,成了一件極具觀賞和審美價值的“生活藝術品”,而拼布DIY手工的熱潮也已風靡歐美、日韓及我國台灣地區多年,現在也是國內流行的都市時尚生活的一部分。

        藝術展上拼布大腕雲集,有朝鮮族著名拼布藝術家金媛善、澳大利亞拼布藝術家Sue Dennis(蘇·丹尼斯),韓國拼布藝術家金美植(Kim. Misik)、加拿大拼布藝術家Mary Pal(瑪麗·帕爾)等,大公網記者也簡短採訪了首次來華的美國拼布藝術家Desiree Vaughn(德西蕾·沃恩),愉快地交流了她在多年拼布創作中的經驗與想法。 


 

責任編輯:安綺

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度