302 Found

302 Found


nginx

"保護鯊魚 藝術巡迴展"於中國國家博物館開幕

  “保護鯊魚——藝術巡迴展”於2015年8月20日在中國國家博物館開幕,本次展覽已經是此國際藝術巡迴展的第三站,參與展覽的中外當代藝術家希望通過形式多樣的作品來喚醒公眾的環境保護意識,用藝術的力量來改變世界。

  展覽由中國國家博物館主辦,僑福藝動與國際著名非盈利組織“野生救援”共同協辦。

  “保護鯊魚——藝術巡迴展”自2014年6月至2015年3月於摩納哥海洋博物館首次展覽,9個月時間內吸引了近50萬參觀者。國際巡展的第二站於2014年5月至6月在莫斯科葉卡捷琳娜文化基金會展出,展覽受到了俄羅斯政府領導人和當地民眾的讚譽和支持。

  “保護鯊魚——藝術巡迴展”在回到北京之後,於2015年8月20日至9月27日在國博北2和北3展廳,34位藝術家和慈善家的近50件作品在這裏創造出一場別開生面的跨學科環保藝術展。

    

  海洋保護對於可持續發展是一個至關重要的全球問題,而中國在這一領域處於關鍵性的科研前沿地帶。為了提升社會意識的廣泛認知,中國國家博物館舉辦了針對這一國際環境主題的展覽,在眾多藝術家與慈善家的全力合作下,傳播保護鯊魚對於維持海洋生態系統平衡的決定性作用。“保護鯊魚——藝術巡迴展”由僑福集團旗下的綠色藝術機構“僑福藝動”首先倡辦,致力於與國際環保組織和各地博物館的鼎力協作,共同呈獻針對環境議題的藝術展覽。

  中國國家博物館副館長陳履生表示:“這次展覽將環保主題帶進國內最頂級的藝術殿堂,通過藝術的變革力量來引起國內觀眾的關注和行動,我們感到非常榮幸,也要感謝參展藝術家和展覽的合作伙伴——野生救援和僑福藝動的大力支持。展覽採用豐富多樣的藝術形式和平易近人的藝術語言,呼籲大家保護鯊魚、禁止魚翅捕獵,這也是有史以來的第一次。本次展覽反映了藝術家的社會責任感,表現了藝術與社會生活之間的關係,也強化了博物館的社會責任。”

  “僑福藝動”創始人兼香港僑福建設企業機構執行長黃建華先生表示:“這是一個與我們每個人息息相關的重要環保議題。面對世界海洋環境所受到的根本威脅,鯊魚保護無疑是至為關鍵的一環。通過中國藝術家的詮釋,‘保護鯊魚’藝術展將直抵心靈,比起科學説教的方式更能引起公眾的共鳴。”

  透過全球視角,“保護鯊魚——藝術巡迴展”囊括來自中國(包括香港和台灣地區)、俄羅斯、奧地利、德國、摩納哥、西班牙、美國等國的藝術家。展覽匯聚了慈善家、詩人、社會名流、體育明星和演藝明星的作品,呈現出多元化的藝術體驗。藝術家通過跨領域的藝術媒介,包括裝置藝術、繪畫、雕塑、視頻、攝影、詩歌和紀錄片等形式,共同探討我們與這一海洋世界的重要領主之間緊張而微妙的關係。展覽將挑戰我們對於鯊魚的固有偏見,展現保護鯊魚對維持海洋生態系統平衡的重要意義,以及過渡捕撈對海洋環境的負面影響。

  “保護鯊魚——藝術巡迴展”的策展人黃篤提到,“該展充分反映了參與者的想象力、判斷力、創造性及社會責任感——既諷喻和警醒人類的貪慾,又倡導建立人類與自然的和諧性。它的成功舉辦有助於公眾更深入瞭解‘神祕’鯊魚與人類之關係,以克服人類未知的恐懼,並讓觀眾不得不面對一個真實而常被漠視的現實,做出各自的沉思與抉擇。”

  “保護鯊魚——藝術巡迴展”獲得了非營利非政府的國際環保組織“野生救援”的大力支持,其工作宗旨與本次展覽的目標不謀而合——終結野生動物的非法買賣,減少公眾對鯊魚魚翅等瀕危野生動物製品的消費需求。野生救援的工作顯著提高了公眾意識,讓人們關注魚翅消費對鯊魚種羣以及海洋生態多樣性的影響。與官方場合下的政府禁令相結合,野生救援“拒食魚翅”公益行動已經通過全球化的名人效應在中國減少50%的魚翅消費。野生救援WildAid創始人兼理事長彼得先生表示,“本次展覽希望告知參觀者關於魚翅貿易的真相,它對過度捕撈的驅動已經嚴重威脅到某些特定的鯊魚物種。”

責任編輯:馬娜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度