302 Found

302 Found


nginx

《Show名》 何俊輝開戲劇圈玩笑

  劇中張學良飾的Hunter正是編劇,陳健迅飾的Jeff正是作曲人,擺明是齣自傳式劇作,導演陳永泉與所有演員都有份參與改編,並由李穎康作劇本翻譯、方若君填粵語歌詞 。

笑料出位 夾雜胡鬧

  《 Show名 》本是百老匯音樂劇,看來卻較像原創劇,皆因劇中包含大量香港舞台劇圈的事物和地道流行文化。印象中 ,從沒有一齣香港舞台劇像《 Show名 》般在觀眾入場期間已播出多首本地音樂劇的歌曲,而演出時則聽到演員提及韋羅莎、陳淑儀、岑偉宗等香港戲劇圈的知名人士,亦提及進念、康文署等劇團或機構,就連Hunter演繹劇場大獎的戲份時也提及劇協舞台劇獎、小劇場獎。劇中,有些劇圈事物變成出位的笑料,如將未公演的一齣舞台劇改了個令人聯想到 票房告急的劇名,過火的是某演員直接指出早前某齣音樂劇不好看,幸好製作該齣音樂劇的演戲家族成為《Show名 》 另一些戲份的寵兒 ,包括四位演員神似 但輕鬆地模仿 《遇上1941的女孩》 的震撼場面以向 這齣經典音樂劇致敬 ,並把 《四川好人》的劇名融入惹笑兼充滿想像力的高空跳傘場面 。 劇中提及 《武則天》、《逃學威龍》、關菊英等 , 但最過癮是 張學良把 Hunter 演得活像電視迷 , 他樂於模仿經典 電視劇 《大時代》 中的角色説話方式 。《Show名 》有一段用除衫(賣弄身形、 性感 )和粗俗台詞吸 引觀眾入場的戲 ,彰顯本地娛樂圈與戲劇圈或多或少也有這種現象。

  導演及改編者給慣看香港舞台劇的觀眾炮製了不少使他們感到親切與共鳴的in-jokes (熟悉圈子中情況才懂笑的笑話 ),卻可能令初看或少看舞台劇的觀眾對這些 in-jokes 感到一頭霧水。對筆者來説,《Show名》中的劇圈事物與流行文化只是增 強觀劇趣味的花巧,在花巧外卻欠缺紮實精彩的劇情編排,戲是描述 Hunter與Jeff 在Susan( 張紋嘉飾 )、 Heidi (張國穎飾 )的協助兼刺激靈感下,一 起創作及排練一齣音樂劇,而戲中戲的劇情內容竟是描述四人創作及排練音樂劇的過程、心情,當中雖包含大量惹笑的 in-jokes 但又夾雜不少胡鬧 、 瑣碎之處 , 演員花了起碼一分鐘配合音樂把 《 Show 名系最難諗㗎 !》的劇名重複唸/唱很多次,令人煩厭。

  劇力不足 歌曲動聽

  整體上 ,劇中歌曲的歌詞比演員講的台詞來得 有意義 ,如 《 馬騮揸大飛 》唱出天馬行空去想像對 創作的重要、《心魔攻略》唱出要追求理想就要不 失自信及盡力而為 ,都見填詞人用上戲劇效果瘋狂 兼生動、具感染力 、 能使觀眾腦海勾起畫面的填詞 風格激勵劇中人 。可惜 ,歌詞與台詞均沒有具體地寫出一、 兩件貫穿全劇並值得觀眾追看 、反思的戰 勝挫折事例,有重點刻畫角色的心情心態卻欠缺同 樣精彩的事例作配合,整齣戲便像失衡般予人心情 心態呈現得零碎之感,亦見劇力、感染力遭胡鬧笑料吞噬 。

  四位主角從排練到先後在藝穗會、葵青劇院 演出(戲的頭三分之二 ),總算表現得齊心,但也有一場戲用燈 (演)區把互相妒忌、有心病的 Heidi與 Susan分開,二人分別向兩位男主角剖白( 兩位女演員演繹得具真情實感 ),剖白後 看來和好如初,沒有發展成一條帶來更多合作衝 突的劇情線 。戲的最後三分之一具精彩的劇情和演員演技變化,Hunter 要實踐把音樂劇到亞洲博覽館演出的慾望,然而場地大使他須把音樂劇 變得更商業化,遂跟本來齊心的其他團員爭論起來,包括有女演員不滿 Hunter找著名藝人王 菀之代替她 。《 Show名 》由孔奕佳以易觸動觀 眾心靈、具玩味快感的現場鋼琴演奏,替全劇奏出了很多能切合場面氣氛、角色心境的配樂( 孔亦客串地演了些少戲 )亞博館慾望戲令四個角色產生的心理掙扎,配樂便改用似沙槌的樂器來彰顯 這種掙扎,亦看到演員在演繹 慾望的得失上呈現出層次甚多的演技。其後四個角色 忽然和好並各自做着跟戲劇圈無關的工作,劇中竟沒描述和好、工作抉擇的過程,多少令筆者感到失望 ,至於亞博館的慾望最終是 成是敗 ?也因留白太多而無法知曉 。四位演員的歌藝都動聽和能使人迷醉於劇情,尤以張國穎唱高難度歌曲時爆發出的 澎湃情感力量,換來最多讚歎的掌聲,當然 不得不讚他們咬字清楚,觀眾不用字幕也易 聽懂歌詞的內容 。

責任編輯:李佳然

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度