302 Found

302 Found


nginx

【專訪】蒙曼:太子們從來不是"傻白甜"

【本期專訪嘉賓】蒙曼,中央民族大學歷史文化學院副教授,碩士生導師。主要研究領域為隋唐五代史及中國古代女性史。自2007年以來,五次登上央視百家講壇,主講《武則天》、《太平公主》、《長恨歌》、《大隋風雲》、《唐玄宗與楊貴妃》,並出版相應書籍。她對歷史的敍述妙語連珠、引人入勝,語言風格平易而靈活,引起巨大反響。【文/angela安綺 來源:大公網 】

  在中央民族大學附近的一間“動物園咖啡”店裏,大公網記者見到了蒙曼教授,她經常在這兒給研究生講論文。褪去灰色的羽絨服外套,露出內搭的一件寶藍色中式立領長衣,前襟點綴着翠綠的珠玉鈕釦,十分雅緻,也將她小巧的身材襯托得更加修長。她説向來喜歡這種帶有中式設計風格的服裝,笑言“衣櫥裏有好多件都是類似的款”,但她最喜歡的還數旗袍,夏天的時候還經常穿着改良的旗袍裙去給學生們講課,非常自在。

  “自然只有旗袍最適合中國女人穿。”在電視節目上講“武則天”出名後,她也仔細研究過自己的穿衣造型:“以前也穿過那種西式套裝,裁剪太不適合我的‘溜肩膀’了,墊上墊肩又太難看,那都是給西方那些身材高大的女人設計的。”最終還是覺得“旗袍是最漂亮、最簡單方便的穿着。只要這一件穿到身上,線條自然好看,最重要是用不着費心搭配了。”

  這份心態倒很符合這位女學者呈現在大眾面前的風格——簡潔爽俐。歷史上獨具浪漫主義色彩的大唐王朝在她的講述下引人入勝,而事實上,中國古代女性史才是她真正的研究方向。在現代研究古代女人怎麼活、對我們當下的生活有什麼啟發?

  “當上女皇帝的只有武則天一個,可從古自今,女性就在政權的舞台上從未少過呀!從第一個執掌朝政的秦宣太后、到武則天那位想效仿她當皇帝的兒媳婦韋皇后、直到最後的清慈禧太后,歷朝歷代都有垂簾攝政的女政治家們,是不斷地推動着歷史的演變發展。”

  原來,歷史是真正上演了一幕幕紅粧英姿、蕩氣迴腸的“太子妃升職記”呀!



》》》》》》》》》》》》》》往後翻頁進入蒙曼專訪

家庭,賢妻良母自古就頂半邊天

事業,女強人學武則天有夢想更有韌性

審美,“武媚娘”不穿暴露裝

女傑,最愛秋瑾的氣節與李清照的抱負

 

欄目介紹
業內行家,專業視角為您解讀事件真相,透析深層內涵。想不通的、看不明白的、摸不準的我們為您一一解答。關注《達人説》,“芝麻”就會“開門”。
製作團隊
  • 監製:安綺
  • 策劃:angela安綺
  • 撰稿:大公時尚