302 Found

302 Found


nginx

【專訪】魏承思:知行合一讓生活優雅些

【生活大師論】系列專欄,學者魏承思與《舌尖》陳立談食看人心煙火,與詩人北島的紅酒之源,與美學大師李哲厚的咖啡往事。【採訪&文/angela安綺 來源:大公網】

       提起“國學大師南懷瑾親傳弟子”的名號,總會讓人覺得有那麼一些高深莫測的同時心生敬仰,而見到魏承思先生,只覺得他看起來有些清瘦,身着休閒polo衫、卻腳踩一雙布鞋,飄逸着獨特的文人氣質,暢言快語中總帶着爽朗的笑聲、一點兒不像60多歲的年紀。前不久他剛去過非洲大草原探險,又獨自報名參加南極科考旅行歸來,他説“要把最難去的地方先去了”,這份精氣神在筆者心中留下樂天派的印象。

   本期【大師生活論】專訪嘉賓
   
魏承思,1951年生於上海,香港中文大學社會學博士、美國洛杉磯加州大學UCLA歷史學碩士,先後師從趙樸初和南懷瑾等名師研習佛學。曾任中國佛教文化研究所研究員、香港佛學研究協會會長,太湖大學堂專任教授。著有《中國佛教文化論稿》、《佛教的現代啟示》、《佛教與人生》、《減心減念》等。


(魏承思在美國西雅圖的家“澄思山莊”)
 

  從上海灘到香港島,咖啡隨行

  在香港柴灣的辦公室裏,他以茶待客,泡上一壺鐵觀音。遞給客人的瓷杯古樸莊重,鐫刻着佛思禪語的文字,自己則順手拿起了桌面上星巴克的杯子,上面刻有他的名字——“這是他們送來的,知道我喜歡喝咖啡嘛,用慣了。”魏承思笑着解釋並為自己沏上一杯,並不拘泥於所謂“杯具”的選擇。

  年輕時受父親的影響在上海過着洋派生活,他從小喜歡喝咖啡,對咖啡頗有研究,從美國留學回來到了香港,對這裏“中西混搭”的生活狀態極其適應。在他過往的文字中也透露,曾在一個慵懶的午後,在香港銅鑼灣某間知名的咖啡館裏,與李澤厚(美學大師、哲學家)一邊喝咖啡一邊聊天,直到夕陽西斜。

  80年代魏承思曾在上海市委宣傳部任職,也在華東師大歷史系任教過,90年代到香港時他的身份則變成了媒體人,先後為香港《亞洲週刊》、《明報》主筆,寫過大量政情民生社論、也在眾多雜文裏描寫滬港兩地的風土人情。

  在他眼中“香港是一座文化孤島”,英國殖民統治時期的上流社會西方文明,與本土的潮粵民俗傳統是“水和油”的關係,“它當然很時尚,但要論現代化,如今上海融合得更好、更現代化。”


(採訪當日香港的夜景,燈光璀璨)
 

  與陳立談食,看人心煙火

  在魏承思看來,“滬人愛穿,港人愛吃”。少有人知道,這位國學專家也“説得一口好菜”。被稱為杭州七怪之一、熱門紀錄片《舌尖上的中國》的美食顧問、浙江大學的陳立教授,就是被他邀請、主持了90年代初在港紅極一時的美食節目《越食越瘋狂》。

  彼時魏承思在香港亞洲電視新聞總監,在南懷瑾先生的香港飯桌上他是出名的“酒仙”,也在此與陳立相識,他們從聊紹興酒的種類開始到論及各種傳統菜餚的做法、出處,終成為話題相投的“酒肉朋友”。“那時候香港的深夜節目收視率很低,我在想怎麼能夠做一檔低成本又能有收視率的節目。恰好陳立常常來香港,他又很愛講吃的,我就請他做了這麼一檔節目,半夜12點播出。那時候電視上都沒有節目是專門講吃的,沒想到一做就在當時火了起來。”

  “過去的人講究吃,不是去下館子,而是要在自己家裏面研究。”魏承思對自傢俬廚興致盎然。他在美國西雅圖的山間有一所自己的房子,每年的4月到8月便隱居在此讀書寫書,“那兒清靜,還有個好處是有一片地,可以種花種菜。”  

  他來“説菜”,夫人掌勺,“在什麼時令,吃什麼樣的食材最為重要。”他也收藏了不少紅酒“都是真正的好酒。以前白酒喝得剛烈,現在就是有朋友來時一起品品。”當年詩人北島亦是因酷愛法國紅酒有了共同語言才親近起來的好友,“有一次和朋友喝了一瓶1945年的法國酒,酒瓶還被抗戰史專家蘇智良收藏了,因為1945年正是抗戰勝利的一年”。魏承思笑着自我評價説“我的人生是享樂主義”,即便學佛修禪也沒必要死守戒律,“關鍵是要在人心上下功夫”。


(前不久他與夫人範偉女士去東非旅行,暢享快意人生。)
 

  觀點:都市白領當個“時髦的學佛者”未嘗不可

  採訪魏承思,緣起在他的書《減心減念》裏,看到南懷瑾大師從前所作的序言中提到“時髦學佛者”一詞,讓筆者聯想起最近一則新聞:上海某寺廟開辦“短期出家”活動,為期一週要剃度乞食還收費兩千,結果全部爆滿還超額,報名者以女性、白領居多。這讓人疑問:佛門的清修變身都市追捧的潮流是好事嗎?

  “有總比沒有好,學總比不學強。”魏承思這樣認為。從前他在上海讀研究生期間主修中國隋唐史,跟隨佛學大師趙樸初初入佛門時,也僅是作為學問來研究,並非信仰。也正是經歷過這段的嚴格的研究修正讓他了悟:“禪是一種實踐方法。”正是當下都市人排解生活壓力,提升精神層次所特別需要的方法,因此才在今時今日重受歡迎成為“流行”。


欄目介紹
業內行家,專業視角為您解讀事件真相,透析深層內涵。想不通的、看不明白的、摸不準的我們為您一一解答。關注《達人説》,“芝麻”就會“開門”。
製作團隊
  • 監製:安綺
  • 策劃:angela安綺
  • 撰稿:大公時尚