302 Found

302 Found


nginx

季未燃:我只畫巴掌大的精湛水彩畫

季未燃是他的名字,但他的朋友都叫他小紅。與一般的年輕人無異,在老師眼中是個乖孩子,在朋友眼中是個開心果。但對畫畫的鐘愛促使他成為網紅,雖然他是讀國際經濟與貿易專業的90後男孩。

  知道他的存在依然是從另一個網紅那裏。微博時代真是拯救了一批人,有人通過po照片、寫段子得到大家的關注,而季未燃則是通過手繪巴掌大的精緻水彩畫引起別人的注意力。

  

  手繪稿

  

  手繪稿

  

  手繪稿

  這也是朋友為什麼會叫他“小紅”,他羞澀地説:“我在上課的時候,女生問我是不是微博上畫畫的,我也只能靦腆一笑。為了形象,我和他們一起上課都要很認真地聽講。回到宿舍,舍友也説在微博關注了我,搞得我很緊張。有了不少粉絲,他們就開始叫我小紅了。”

  其實人們很早就意識到一點,要想紅不是留下一個名字,而是留下一項代表你特點的事物。名字會被快速遺忘,但你的特點會被記得更久一些,比如季未燃畫的巴掌大的精湛水彩畫。

  以為他會以此為跳板闖蕩時尚圈,畢竟不是科班出身,沒想到他卻説:“我覺得時尚圈應該是個圍城吧,適當的距離才會產生美。”顯然他並不打算走進圈子裏。可能和他的性格有關,與陌生人説話會臉紅的他,對於説“親愛的”像口頭禪一樣順溜的圈內人,反而他會顯得很格格不入。現實世界是常識,跳出現實之外就是見識,並不是懷有一腔熱血就能得其所有,季未燃早已意識到這點。

        

  季未燃説自己是個“較勁”的人,越是難畫的越要嘗試。由於畫的過於細膩,被網友質疑性別,他説:“我就是男生啊,可能因為我是天秤座又比較追求完美(難道不應該是處女座嗎),對於畫畫我希望在畫的過程中做到更精湛。”

          

  畫的好不是一個月一年就能練就的,從小熱愛美術的季未燃表示,特別珍惜上美術課的時間,週末在家把玩最多的也是各種蠟筆水彩筆,所以畫畫對他來説並沒有間斷過,畫風也在不斷的繪畫過程中找到自己的風格。他説:“其實我的家人並不知道我畫畫這件事。”當時我特別驚訝,都成網紅了,居然家人對此一無所知。

  我問他:“是因為家裏人不支持才會隱瞞嗎,畢竟你是讀國際經濟與貿易專業的。”季未燃回答:“從出去讀書後,我就沒有怎麼回過家,即便是假期也會出去打工或者旅遊。我媽一直對我的態度就是沒消息就是好消息,她覺得我是個獨立的男孩應該自己去搞定一切事。這讓我覺得很自由沒有壓力,也許自由就是他們給予我的最大支持吧。”

              

  

  

  當在微博小有名氣時,一些服裝品牌和手繪周邊產品的合作自然找到季未燃,不過最令他感到驕傲的是Elie Saab Magazine刊登了一幅他的畫。他説:“這是個充滿誘惑的世界,為了保持初心,也會遇到一些困難。因為太年輕,總是會對未來有一些迷茫,我也是對自己有要求的,現在正在準備出國的事情,畢竟學習才是重要的。”正是有了這樣的力量,對於剛出象牙塔的他來説並非不是件好事,屏蔽掉那些暫時、輕浮和喧鬧的干擾,找到自己的定位,安心於自己的天命。

  對於未來的打算,他並沒有想太多,只説要好好學習,身為學渣的我也是無法體會學霸的生活。

欄目介紹
業內行家,專業視角為您解讀事件真相,透析深層內涵。想不通的、看不明白的、摸不準的我們為您一一解答。關注《達人説》,“芝麻”就會“開門”。
製作團隊
  • 監製:安綺
  • 策劃:馬娜
  • 撰稿:馬娜