302 Found

302 Found


nginx

【專訪】馬德帆:她在長城用書法做衣服

身着一襲飄逸白衣站在西夏王陵的蒼穹下,執筆在幾十米長的本白布料上揮毫,柔軟的筆觸在生命裏留下遒勁的痕跡……

  

  身着一襲飄逸白衣站在西夏王陵的蒼穹下,執筆在幾十米長的本白布料上揮毫,柔軟的筆觸在生命裏留下遒勁的痕跡……她在巴黎埃菲爾鐵塔下用即興書寫為面料“上色”,在蜿蜒的長城上與舞者共演繹筆墨浸染的服裝與生命的纏繞。是的,這位在長城之巔用書法做衣服的女人就是今天採訪的主角,跨界遊弋于電影服裝書法和傳統文化之間的行者馬德帆。

  在電影裏傳遞東方美

  

  在過去的二十多年裏,馬德帆用自己的服裝設計賦予了電影角色鮮明的個性,也展現了東方女性美的不同維度。或純美如《雲水謠》中的水手服少女徐若瑄,或青澀如《山楂樹之戀》中穿着碎花襯衫的周冬雨;或在《周漁的火車》裏以白襯衫和雪紡裙塑造出知性與性感同在的鞏俐,或是《白鹿原》中那個裹着絲綢和紅肚兜潑辣香豔的張雨綺。

    

  在埋首投入為電影情節而服務的設計歲月裏,從電影美術設計師做起,服裝,場景,甚至包攬了書法匾額等道具的創作,由此,她也穩穩地奠定了自己在中國電影服裝界一姐的地位。而今她也更希望讓自己能從“限定式”中走出來,做內心真正的創作,讓生命的痕跡在服裝設計的表達裏再生。

  巴黎喜歡“茶繡書衣”

  她愛茶,閒時撫琴或參與雅集,最痴迷於中國傳統服飾的收藏,對老物件的喜歡有種無法言説的緣分和真正功底深厚的專研。酷的是,秀場上所有服裝上那濃墨揮灑寫意的筆觸全出自親手所書,自6歲起養成的書法功底,“茶繡書衣”四個字在她的工作室裏隨處可見。這些年馬德帆行走了很多地方,筆墨也隨着她的足跡,始終貫穿於她的服裝設計作品中。

        

  今年她在巴黎做聯展時遇見兩個特別的經歷:她穿着自己設計的服裝和朋友們走進法國一家大牌的專賣店裏,卻被店員上前詢問她這件衣服可以在哪裏買到?當她告訴對方這是自己的設計、在中國在北京時,對方向她豎起了大拇指還索要了聯繫方式。之後她在塞納河畔帶着模特“行走”並演繹書法時,有位巴西的攝影師過來詢問,能不能讓他的模特女友穿上她的服裝拍照?最後漂亮的巴西模特穿上她的服裝留下了一組驚豔的照片,後來他們更成為了朋友。

          

  “在法國那邊遇到的人們非常喜歡我的衣服。”她説話時嘴角上揚成一個可愛的月牙形,“我喜歡天然的棉麻面料,那種觸感是有温度的,我在上面寫下的書法就是當下一刻的心情,對我而言也承載着很多美好的回憶。不管是傳統服飾還是書法,傳統文化裏都有很多值得挖掘的東西。”馬德帆多年來隨着劇組走南闖北的經歷也讓她收穫了數百件精美的中國民間傳統服飾的藏品。“我希望能將這些好的、非常漂亮的、傳統的元素體現出來,讓大家看見!”

  被服裝設計師協會主席力邀參加時裝週

  “對,這不是一場流行趨勢的發佈,所有的服裝作品是在表達我個人的經歷和想法,應該説是我的一個生命‘行走’的過程和痕跡。”在2015年10月,馬德帆的個人藝術作品時裝秀登陸中國國際時裝週。

  這場名為“生長”的秀在時尚喧囂中顯得格外獨特。灰白色調的舞台燈光伴隨着空靈民樂,模特兒身裹以浸染着縷縷墨跡的棉麻面料、看似隨意又誇張的打褶所塑型的服裝,帶着神祕地氣息款款出場,似禪思又似有深意。

              

  “那些褶皺是不會重複的,那些造型有很多都是立裁,但並不會造成穿着上的拘束。我希望表達的是‘自由’的形態。它們對我來説就像一堆泥,我要賦予它們新的生命”在時裝週發佈會後採訪馬德帆,她語調裏帶着淡淡的堅定。

  時裝秀髮布前三個小時,馬德帆也在798的悦美術館發佈了自己的跨界裝置藝術展,利用個人書法創作時浸染了水墨痕跡的羊毛氈創作了巨型的立體雕塑,以及頗具年代感的電影服裝空間場景。當時包括中國服裝協會主席李當岐、北京電影學院副院長王鴻海、北京服裝學院院長劉元風和著名導演劉鎮偉等在內的一眾時尚圈的元老級人物和電影圈的大腕們悉數前來捧場。

                  

  參加時裝週並不是馬德帆一開始就有的計劃,“是李當岐老師的邀請”。她畢業後多年未曾聯繫的老師、如今中國服裝設計師協會的李當岐主席在機緣巧合下看到了她在陝西收藏的傳統服飾畫冊和行走書寫的服裝創作“通電話的當天,李當岐老師就帶着兩個學生來我的工作室了,看到了這些,他説你一定要把這些作品拿出來,時裝週上需要有這樣風格的一個作品。”

  “被動式”的成長也能自在生長

                    

  馬德帆願意“被動式”來形容自己的作品走上時裝週的歷程,但這看來似乎又有一些註定的緣分,就像多年來為電影做服裝設計,總在已設定好的條件下去創作,但最終找到的是屬於她自己的路子。

  “或許我並不一定追求要成為最頂尖的服裝設計師,但面料是我最熟悉的表達語言,比如那場裝置,誰也沒想到能用那麼柔軟的面料創作出那樣堅實的雕塑,我就是用它們來表達我的信仰。”她也覺得命運很妙。

  藝術再生,做自我風格的代言人

  “我理解大家提起傳統服飾,就會聯想起一些‘很重的設計’。實際上,傳統元素不僅僅指龍飛鳳舞、大紅大綠,還有很多很多可以利用的。比如今天我身上穿的這一件,就是過去的人們常常會用不同的布料拼接做衣服的傳統,實際上非常地環保,而經過設計後成為一件獨特大衣,非常的舒服,而且穿起來會很有個性。”生活中的馬德帆喜歡素顏,而她的設計亦如性情,摒棄浮華、迴歸本真。

                          

  她也從衣架上取下一個“手籠”給筆者看,“看,過去的女性在冬天的時候,會戴一個這樣的‘手籠’取暖,雙手放在裏面擺在腰身前,姿態很優雅。但是現在沒有人使用這個了,但我可以把它重新設計,還做了拉鍊的荷包,可以放手機 零錢,它是很實用的,但又是獨特的,温暖的,也是很美觀的。”

  如今,馬德帆也註冊了兩個品牌,一個是純粹的個人風格,另一個則是往成衣方面去設計。“我需要有一個完全屬於我個人風格的品牌,如果只註冊一個成衣品牌,可能會限制我的想法。但也要做一些可以讓人們在生活中可以去穿的服裝,符合當下的審美,也能夠把傳統服飾上美好的元素體現出來,它可能是獨一無二的,大家能接受能喜歡,也讓人穿上覺得自由、獨特。”

欄目介紹
業內行家,專業視角為您解讀事件真相,透析深層內涵。想不通的、看不明白的、摸不準的我們為您一一解答。關注《達人説》,“芝麻”就會“開門”。
製作團隊
  • 監製:安綺
  • 策劃:安綺
  • 撰稿:安綺