302 Found

302 Found


nginx

胡社光:我的字典裏沒有資深 只有刺激

他給荷蘭女王做禮服做了12年,成為荷蘭皇家御用晚禮服設計師。FASHION SHOW對胡社光來説,是一個時尚靈感的展示,結合新的元素、新的材料和新的裁剪方式。讓不懂的人看到的是一場歌舞劇和一種精神。他説:“我根本主宰不了流行趨勢是什麼,我不瞭解大眾,唯一能做的就是我胡社光喜歡的東西!”正是這種執着和衝勁塑造了我們所看到的胡社光。


(圖片攝影:喜樂)

  作為著名的華裔設計師、荷蘭皇家御用晚禮服設計師,精神和理念是胡社光對設計的追求,不追求潮流,只做自己喜歡的,也正是這種執着我們從“窯”看到“東北大棉襖”,每次都在突破,用獨特的手法去演繹。在2015年中國國際服裝週上,胡社光又將給我們帶來一場震撼又感動的FASHION SHOW。
 

  

  大公時尚:你從絲綢、窯到這次的東北大棉襖,這季的設計相比以往的秀有哪些獨特之處?

  胡社光:這是第一次用很傳統的手法去展示中國最傳統的文化底藴,東北大棉襖是我小時候的一種記憶,設計靈感來自於情感,用我的手法展示最接地氣的時尚,把它送到時尚T台上。

  大公時尚:設計靈感來源於情感,如何融入到服裝中的呢?

  胡社光:其實這種東西不用特意去融入,而是要去體驗。時裝只是展示我情感的一種手法,顏色、廓形、音樂、觀眾、穿衣服的人都是傳達情感的作用。這次的棉襖棉褲是我母親帶領着一幫老太太在牀上續的棉花,一針一線用手縫的。一邊續棉花一邊唱老歌,一起聊天講自己小時候的故事。

  大公時尚:這次現場還會結合民樂的伴奏嗎?

  胡社光:這次會很刺激,背景音樂有一半是我自己配音和唱的,另一半從老電影《紅高粱》中採取元素,還請到我的DJ好朋友,將現代樂和傳統的曲調融在一起。聽到這個音樂會想到童年的記憶,更多的會是感動。 

   

  大公時尚:這次還會讓模特穿25釐米的高跟鞋嗎?在粧容上會有什麼驚豔之舉嗎?

  胡社光:會。高跟鞋不管是對男人還是女人,感受都是不同的。我的服裝需要高跟鞋,它會帶來不一樣的效果。這次我也會穿高跟鞋上台謝幕,也是25釐米。我都能做到,模特應該不是問題。在粧容上我會和嶽曉琳老師一起合作,東北大棉襖的粧容難度非常大,留個懸念,看秀場就知道了。

  大公時尚:高定必須在時間和精力上比高級成衣更下功夫,你更愛哪種設計?

  胡社光:我在歐洲高定做了20年,剛回來時心目中想的是做高級定製,但是國內的產業鏈還沒有做起來,還要慢慢去培養。這兩年我一直在做高級定製培訓這方面。成衣和高定是完全兩個概念,我想高定設計師需要成衣去支撐它。

  大公時尚:面對越來越激烈的市場環境和你在設計界越倆越高的地位會感到壓力存在嗎?會不會有倦態期?

  胡社光:每個設計師都會有壓力,因為我們每年要出兩個系列,這種壓力不是外界給的,是自己在施壓。而且每年都會有新生代的設計師出現,競爭很大,但也是一種良性競爭。時裝設計師這條路不是特別好走,我也會在新生代設計師上吸取靈感,但我更追求自我的東西,做自己喜歡的。我做的服裝戲曲化比較強,剛開始有人接受不了,説胡老師你做的東西都不能穿,你為什麼做它,贏利點在哪?我做的贏利點或者服裝,都有我的獨到之處,我能生存下來就是一件很偉大的事。

  大公時尚:是如何做到荷蘭皇家御用晚裝禮服的設計師?

  胡社光:給荷蘭女王做禮服做了12年,不是什麼契機,一是七分努力,三分機遇。我在亞洲的藝術展中作品在做展覽,荷蘭女王在做剪綵,我又喜歡溝通,荷蘭女王特別喜歡亞洲的服飾,所以我們就成為了好朋友。

  大公時尚:每次時裝週都會有新星設計師,作為資深設計師,你是怎麼看待這件事的?

  胡社光:資深不資深這個對時裝界不是特別重要。對我來説設計師是天生的,是有靈感在裏面的。也許新生代設計師會比我厲害很多,但這跟年份沒有關係。這兩年國內新生代設計師的平台越來越多,我就希望新生代設計師有好的平台去展示自己。把中國本土的時尚帶到國際舞台上,要是國外設計師走到中國來鍍金那正是我想看到的事情。

  大公時尚:東北大棉襖就很接地氣,是如何突出中國元素但又不跟大家一樣的呢?

  胡社光:不要去模仿,要鑽到骨子裏,不要重複以前做過的東西,用自己的手法去演繹。這次的主題“東北大棉襖”,可以看到東北大棉襖的元素。也許是衣服上的味道或者一種符號,就會讓你無形中掉眼淚,同時勾起小時候的記憶。今年10月份我會做一場秀,主題是“馬背上的精神”,用的是內蒙古少數民族的一種風俗,用皮和雕刻把馬背上成吉思汗的精神展現出來。我們現在完全在啃老,一點自己的思維都沒有擺進去,既然玩中國時裝就要鑽到骨子裏別玩表面的東西。生活在現在這個年代,我們要把老的東西拿出來翻新,要把精神和理念展現出來,這才叫傳承。

                    

  在國外獲得服裝榮譽與大獎無數的胡社光本人很nice,我們上午來到他的工作室,他和團隊還在忙着即將到來的時裝週前期工作。為了能拍攝出好的效果,他帶着我們從辦公區又移到試衣間去取景。工作室裝扮的很有味道,有一個小天窗,陽光傾灑下來,很是愜意。

          

          (大公時尚獨家出品,轉載請標明出處)

欄目介紹
業內行家,專業視角為您解讀事件真相,透析深層內涵。想不通的、看不明白的、摸不準的我們為您一一解答。關注《達人説》,“芝麻”就會“開門”。
製作團隊
  • 監製:安綺
  • 策劃:安綺
  • 撰稿:馬娜